您现在的位置:首页 > 风景名胜 > 郭洞风景区

金华郭洞风景区

电话:0579-7673301

地址:武义县县府大院旅游局
网址:http://www.guodongchina.com/




 景区简介

1999年3月召开的中华古生态旅游文化研讨会上,传出了一个令人惊奇的消息:浙江省武义县郭洞村是按《内经图》设计布局的。(《中国园林》1999第15期)

现珍藏于北京白云观的《内经图》,出自中国四大气功经典之一的《黄庭经》。《黄庭经》被视为“学仙之玉律,修道之金科”,其《内经图》是道家修炼“金丹大道”、点破迷津、指认要诀的示意图。

郭洞人不姓郭而姓何,其先祖可溯宋朝宰相何执中。相传,元代至元三年(1337年),其后裔何寿之认定郭洞“山不深而饶竹木之富,水不大而尽烟云之态,是万古不败之地”,便离开繁华的县城和显赫的官家府弟,迁居郭洞。深谙风水生态之道的何寿之,仿《内经图》“相阴阳,观清泉,正方位”营造村庄。因“山环如郭,幽邃如洞”得名。砌城墙形成水口,建回龙桥聚气藏风,植村周树木善化环境,规划民居、通道,并巧设土星井。至第四代昌字辈,又选太极龙溪右弯虎山之麓的漳村(今郭上村)居住,与龙溪左弯龙山脚下的下赵村(今郭下村),形成曲水萦绕、龙腾虎跃之势。水口城门上的太极图,形象地反映了此地风水奇观。

自寿之公仿《内经图》营造郭洞风水村,原有杂姓渐灭,何氏家庭兴盛。郭洞及扩展至周边村的何姓子孙,现有4000余人。生活在郭洞村的人,身健寿高。目前,郭洞村2000多人口中,70岁以上的古稀老人达140多人;人均寿命高达85岁(而据国际组织统计,1995年人类平均寿命为63岁)。

郭洞景区位于距武义县城10公里的群山幽岭之间,因山环如郭、幽逢如洞而得名。约5平方公里的景区内,层峦叠蟑,竹木苍翠,静雅宜人。“郭外风光凌北斗,洞中锦秀映南山”,这是古人对郭洞风景区的贴切描绘。

郭洞村外鳌鱼山顶的鳌峰塔,高14.5米,建于清乾隆四十三年(公元1778年)。集山川之秀,汇诡奇之景的郭洞水口,80多棵明 代万历年间栽种的古树,密布于古城墙内外,古韵森然。城墙东首的回龙桥,初建于元朝,重建于明隆庆年间(公元1567~1572年),石桥上有亭,是最吸引人的观光点。桥东龙山之麓有建于明末的海麟院,塑有关公像和壁画。龙山奇峰插云,百亩古森林中云蒸雾游,蝉噪鸟呜,煞是神奇。何氏宗祠,是郭洞20多幢明清古建筑中的代表,建筑恢宏,气魄不凡。祠内的古戏台典雅古朴,匾额满梁显示着这里的人杰地灵,后院与饲同庚的罗汉松,冠大形美,为省内难得的古树珍品。村南宝泉岩,为武义著名的“武阳十景”之一,登上狮子头山顶眺望千峰奇景时,两腋风生,飘飘然有云游仙境之感。宝泉岩上的宝泉寺,初建于明代,它不仅是方圆数十里佛教信徒进香诵经之宝刹,还曾是当年武义南营红军的营地。宝泉岩巅的宝泉,卧虎山麓的漳泉,旱不涸潦不溢,冬温夏凉,自古名人多有咏诵。村东龙山原始森林,山呈三角形,被誉为"绿色金字塔。满山六七百年树龄的参天大树,蕴藏着原始奥秘,展示着古老神奇。古树品种多,有南方红豆杉等国家一级珍稀树种。林中空气负氧离子含量极高,是难得的天然氧吧、森林浴场。


 精彩图片



 交通概况

自驾车:上杭金衢高速,在还未到金华处,转到金丽温高速,金华出口下可到。
汽车:杭州汽车南站坐去武义的快客,一天四班车,下车后换坐中巴前往郭洞,每20分钟一趟车,车票2.5元。
火车:杭州城站坐去武义的火车,再去在武义汽车东站坐中巴前往郭洞,每20分钟一趟车。

 

 

 

 


 Copyright 2007-2019 金华旅游网 All Rights Reserved 版权所有